欢迎光临中共宿州市委党校! 今天是 设为首页加入收藏联系我们
教务处 当前位置: 首页 > 校内处室导航 > 教务处

宿州市委党校全面开展领导干部上讲台教学活动

发布时间:2019-04-25发布来源:宿州市委党校

为进一步提升全市干部教育培训的针对性和实效性,市委党校深入贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实中央和省、市委有关要求,立足充实师资队伍,创新教育培训方式,建立领导干部授课制度,在2019年春季县处级、科级干部进修班和中青年干部培训班中,全面开展并进一步完善领导干部上讲台教学活动,有效提升了教育培训效果,改善了教风学风,发挥了领导干部在政治、阅历方面的优势,展现其良好形象,受到了学员的普遍好评。

     一、主要做法

     一是建立领导干部讲课制度,确保讲课参与率。以中央和省委、市委党校工作会议精神为政策依据,建立领导干部到党校讲课制度,进一步推动领导干部上讲台,使之制度化、常态化,确保上级精神落实到位,确保领导干部到党校上课有政策依据、有量化目标、有考核要求。

二是做好选题与点题,确保课程针对性。结合年度干部教育培训计划,调研各主体培训需求,主动向市委、市人大、市政府、市政协主要领导汇报工作,争取支持,请领导点题。在此基础上,经协商,向每位市领导和市直各部门相关领导提出1-2个讲课班次、讲课主题的建议方案,请市领导选定。党校教务处再会同市委组织部精心编制本地领导干部上讲台的学期授课计划,明确授课的领导干部人员名单以及授课内容、时间、地点等,并提前将任务落实到具体人。接到授课计划后,领导干部要深入研究讲授内容,认真备课,撰写讲稿,并严格按计划时间完成授课任务。

这些到党校主体班讲课的领导同志结合各自分管、熟悉的领域,分别围绕“学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想”、“贯彻落实五大发展新理念”、党风廉政、文明创建、污染防治、党规党纪、马克思哲学、意识形态工作等作专题辅导,并组织学员到市廉政教育中心及埇桥区现代农业产业园进行现场教学,形成了一批有特色、有针对性的授课专题。

截至412日,先后有宿州职业技术学院院长夏莉、市党校副校长柳建国、市发改委主任刘孝文、市委常委埇桥区区委书记王启荣、市纪委第一监察室主任陈勇、市委宣传部常务副部长解福来等领导同志来党校为主体班学员上课,他们分别作了《努力把马克思主义哲学作为看家本领》、《深入学习习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战》、《贯彻新发展理念,加快宿州高质量发展》、《全面贯彻新发展理念,推动埇桥高质量发展》、《新修订的<中国共产党纪律处分条例>解读》、《牢牢掌握意识形态工作领导权》等报告。 他们理论功底深厚,实践经验丰富,语言生动形象,激情饱满、神采飞扬,重点突出,详略得当,理论紧密联系实际,以问题为导向,通过大量的数据数字、鲜活的案例事例、引经据典,旁征博引,分析透彻,论证严密,观点新颖,见解深刻,使学员们深受教育,收获很大。

三是运用灵活多样授课方式,确保授课吸引力。领导干部上讲台不拘泥于课堂讲授,充分运用多种形式开展教学,从课堂讲授、座谈辅导、课间提问、咨询请教、交流发言,到现场教学、体验教学,教学形式丰富多样。授课方法上,领导干部综合运用案例分析、启发引导、互动交流等方式,为学员解析政策、交流经验、答疑解惑。现代化手段上,领导干部通过利用多媒体设备、PPT课件、录制音像视频资源片等,将每一堂课进行精彩呈现,提高了教学的亲和力和吸引力,深受学员的欢迎和好评。

二、主要成效

一是构建、充实了“三位一体”的师资格局。领导干部上讲台,能发挥领导干部在理论水平、政策把握、视野思路、实践经验等方面的特殊优势,使其成为一支重要的师资力量补充到党校师资队伍中来,使全市干部教育培训形成了专职教师、客座教授和领导干部“三位一体”的师资格局,既优化了干部教育培训的师资队伍,有效弥补了现有师资存在的不足,又产生了激励和带动作用,促进了整个师资队伍水平的提升。

二是调整、完善了“四位一体”的课程结构。作为市情教育最好的授课老师,领导干部到党校授课,可以做到既讲理论又讲方法,既讲一般规律又讲具体实践,极大地增强了市情教育的针对性、指导性和实用性,很好地调整和完善了党校理论教育、党性教育、专题教育、市情教育“四位一体”的课程结构。

三是有力促进教风学风 的双向提高。领导干部到党校讲课,对领导干部来说也是一个深入学习的过程。为提高授课效果,领导干部在课前潜心钻研理论,认真调查研究,自己动手搜集案例素材、准备讲课讲义。课上通过理论解读、案例分析、提问交流等方式保证教学效果。课后听取学员反馈评价,认真总结经验,使“授课”成为一种“学习”,传递了严谨的治学态度和端正的学风,充分发挥了领导干部在宣讲党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求和形势与政策上的示范带动作用,产生了“以上率下、示范带动”的效应,营造了领导干部上讲台的良好氛围,形成了一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干的学风和作风,进一步增强党校干部培训工作的针对性、实效性,带动了全市领导干部的学风作风的好转,促进了领导干部和基层干部综合素质的双提高,其教学特色鲜明,成效突出,广受好评。

 (文稿/张凯)


关于我们 网站地图 版权信息 隐私声明

地址:安徽省宿州市宿州大道   邮编:234000   电话:

Copyright © 2016 ahszdx.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共宿州市委党校 总访问量:1475545人次

技术支持:明高软件